• Статья
  • Фото

Укладка искусственного камня

Укладка искусственного камняСоздать уникальный дизайн в квартире или отделать цоколь в загородном доме? Проблема «на лицо». А ларчик открывается просто! Один из вариантов — укладка искусственного камня. Прихожая, место около камина, даже простая замена плинтуса на бордюр из искусственного камня достойно облагородит ваш интерьер.

Укладка искусственного камня - дело профессионалов. Но если нужна экономия денежных средств, то имея небольшой опыт отделочных работ можно и с этой работой совладать. Было бы желание и помощник в виде планшета, для срочной консультации в случае катастрофы.

Выбор искусственного камня

Для различных отделок выбирается и свой материал. Для внутренних работ подбирается камень с большим процентом гипса, а для отделки (например, цоколя) твердость повышается за счет увеличения цемента. Обратите внимание на цвет, структуру, хрупкость, наличие сколов на купленном камне. Непосредственно перед укладкой необходимо произвести тщательный осмотр и калибровку, особенно если вы будете производить выкладку без швов. Иногда камни одной партии могут отличаться друг от друга по фактуре и оттенку. Предварительно можно выложить небольшой участок на любой поверхности, перемешать крупные камни с мелкими и составить свой индивидуальный узор. Это творческий процесс.

Выбор искусственного камня

Подготовительные работы перед укладкой

Ну а теперь приступим к более грязной и скучноватой работе. Укладка искусственного камня начинается с определения рабочей поверхности как самого камня, так и стенового покрытия. Поверхность камешков, сделанных из кирпича или бетона практически не нуждаются в дополнительной подготовке если пористость бетона довольна высока.

Для повышения качества сцепки между двумя прилегающими поверхностями, место кладки обрабатывается грунтовкой. Выбор грунтовки зависит от нескольких факторов выполнения работ (внутренняя либо наружная отделка, морозоустойчивость, влагостойкость и т.д). Данную функцию нужно делать в случае, если на бетонной поверхности фактически отсутствуют поры.

Рабочая поверхность, обработанная гипсовой штукатуркой, или обшитая фанерой либо листами гипсокартона, также обрабатывается грунтовкой.
При рабочей древесной поверхности могут появиться трудности, и ежели вы новичок, то выполняйте работу под управлением специалиста либо тщательно изучите данную процедуру.

Обязательно нанесите слой гидроизоляции. Это может быть рубероид либо пергамент. Прикрепить штукатурную сетку, чтобы усилить прочность соединения с соприкасаемой поверхностью. Завершающим этапом является нанесение штукатурной смеси. Время для полного высыхания зависит от температуры воздуха и колеблется от 12 часов до суток. Соблюдайте точную последовательность этих действий и ваш труд будет вознагражден удовлетворенными криками ваших родных. И еще очень важный момент: термометр должен показывать температуру воздуха не ниже +5 градусов и не более +25.

Работы по укладке камня

Укладка искусственного камня на штукатурку на основе цемента или песка не составит огромного труда, но при всем этом нужно соблюдать принципиальное условие: поверхность, на которую укладывается искусственный камень, должна быть хорошо высохшей и довольно крепкой.

Следующий вопрос, который появляется в процессе работы: каким способом его выкладывать — со швом или без него? Выбор того или иного варианта зависит от многих факторов. К примеру, укладка искусственного камня со швом прекрасно демонстрирует фактуру самого камня, особенного имеющего разноцветную и выпуклую поверхность. При расположении камней бесшовным способом, полотно получается наиболее ровным и сливается в единый рисунок. Однако, если производится укладка искусственного камня типа «слоистого пирога», то вариант только один - бесшовный метод.

Вооружитесь измерительными приборами типа линейки или угольника для разметки места выкладки для ровной выкладки камня. Хотя кривые линии будут креативно смотреться в стиле hi-tech. Наносить раствор из клея на стену необходимо слоем 1,5 см, а также стопроцентно на всю поверхность камня. При небольшом нажатии излишки клея убирают шпателем и лучше сходу очищать лицевую сторону камня от раствора. В завершении работы нанесите гидрофобизатор для защиты облицовки от влаги. Возможно выполнить работу кистью или распылителем, желательно в два слоя. Дать возможность клею хорошо просохнуть суток этак двое. А после заполнить швы кладки смесью для расшивки.

И последний бесплатный совет - берегите свои деньги, время и нервишки. И если вы неуверены в собственных силах позвоните мастеру.

Яндекс.Метрик