• Статья
  • Фото

Выбираем столешницу для кухни

keramicheskaja-plitka-kabanchik_enlДобротная, качественная, выполненная из современных материалов столешница для кухни долго служит и является отличной рабочей зоной. В интерьере любой кухни столешница занимает почетное место, к ее качеству предъявляется ряд требований. Столешница становится не просто основным элементом интерьера на кухне. Эта деталь имеет функциональную нагрузку, придавая кухне завершенный вид.

Столешница из древесины

Эстетика кухонного гарнитура во многом связана с внешними качествами столешницы. Для того чтобы разобраться, какой столешнице отдать предпочтение, нужно знать об их разновидностях. Современный кухонный гарнитур состоит из комбинации элементов, особое место среди которых занимает столешница. Так, деревянные столешницы имеют очень презентабельный и солидный вид. Натуральная фактура поверхности столешницы позволяет создать в помещении кухни уютную и гармоничную атмосферу, и в то же время рабочую зону.

Современные столешницы из деревянных материалов представляют собой сборные щиты, которые склеиваются вместе, создавая прочную конструкцию. В качестве надежного материала используется древесина твердых пород. Поверхность такой столешницы нужно тщательно отшлифовать. А для усиления прочности и долговечности материала требуется нанести на поверхность защитное масло. Таким способом можно защитить поверхность от влияния внешней не самой благоприятной среды, а также от механического воздействия.
У деревянных столешниц масса достоинств – это эффектный вид, экологичность, функциональность, высокие эксплуатационные качества. Правда, есть у этого материала несколько недостатков – дерево быстро возгорается, особенно если не было специальной обработки. Также стоит учесть, что поверхность деревянной столешницы реагирует на горячие предметы без подставки.

Столешница  из дерева
Столешница  из камня
Столешница с ламинированной поверхностью

Столешницы с ламинированной поверхностью

  • Столешницы представляющие собой ламинированную поверхность сегодня имеют большую популярность. Ламинированные поверхности отличает характер облицовки. В качестве основного материала здесь используются древесно-стружечные или древесноволокнистые плиты. У пластиковой поверхности плит есть целый ряд достоинств:
  • недорогой материал и низкая цена на услуги по установке;
  • наличие целого спектра оттенков;
  • с помощью ламинированной поверхности можно разнообразить цвета или сымитировать различные строительные материалы, особенно натуральные (камень, дерево, металл).

Современные материалы отличает высокий уровень защиты от излучения УФ. Основа столешницы – это экологически чистый материал.

Столешница из камня

Оригинально и органично смотрятся столешницы для кухни, выполненные из искусственного камня. Материал относится к пластичным полимеро-минеральным основам, которые отлично подходят для имитации других материалов, а еще они бывают самых разных оттенков. В качестве еще одного плюса можно назвать исключительную прочность конструкции со столешницей из искусственного камня. К основным недостаткам полимеров можно отнести подверженность материала к воздействию высоких температур, что приводит к деформациям. Также стоит учитывать, что полимерная поверхность более подвержена механическому воздействию. При неаккуратной эксплуатации на ней быстро проявляются царапины, стирается рисунок. Если продолжать тему использования столешниц для кухни, изготовленных из искусственного камня, то нельзя обойти вниманием такие материалы, как мрамор, гранит и базальт. Столешницы их этих материалов складываются в виде плит. С натуральными материалами довольно легко работать – раскраивать, выпиливать, шлифовать, полировать. Мраморные, гранитные или базальтовые столешницы отлично смотрятся в классическом интерьере. Поверхность столешницы их этих материалов отличает целый набор положительных характеристик – от эстетики и стиля до эксплуатационных свойств.

Яндекс.Метрик