• Статья
  • Видео

Натуральная черепица

натуральная черепицаДостаточно широкой популярностью при проведении строительных работ и в ходе обустройства ландшафтного дизайна в наши дни пользуется натуральная черепица. По мнению большинства специалистов, люди намного чаще предпочитают выбирать именно ее, а не стандартную металлочерепицу или другие разновидности кровельных материалов. Причина такой востребованности натуральной черепицы объясняется тем, что данный материал обладает просто уникальными показателями.

Производство натуральной черепицы

Укладка черепицы

Сразу следует отметить, что натуральная черепица благодаря специальному методу ее изготовления и использованию современных технологий сегодня стала наделяться особыми качествами. Так, к примеру, этот материал не подвержен каким-либо внешним негативным воздействиям. Данная разновидность черепицы способна с легкостью переносить как очень сильные морозы, так и палящие жаром солнечные лучи. Она абсолютно не боится града, сильных ураганов и даже кислотных дождей. Кроме того, она не окисляется под действием кислорода, а также, в случае ее применения не нужно будет опасаться появления различных насекомых и бактерий, способных негативно повлиять на ее прочность.

В то же время отдельно следует подчеркнуть и тот факт, что под «натуральной черепицей» в наши дни подразумевают не только материал, произведенный исключительно из глины, но и изготовленный на основании цемента, с обязательным добавлением специальных пигментов и песка. При этом оба этих вида черепицы выпускаются практически по аналогичной технологии, отличающейся своей относительной простотой.

  • Начинается  процесс производства черепицыс создания особой полусухой смеси, производимой на основе песка, красящего пигмента и воды. После этого из данной смеси изготавливают так называемую черепицу-сырец. Ее края при этом следует обязательно слегка закруглять при помощи специальной штамповки.
  • Когда подготовка подобного сырца будет полностью завершена, его оставляют на целые сутки для тщательного просушивания, установив температуру порядка 60оС.
  • Затем, после процесса сушки, черепица еще на протяжении месяца должна обязательно выдерживаться на складе. За счет этого материал постепенно приобретает примерно 70% необходимой ему прочности.

Что же касается оставшегося уровня, то его черепица сможет приобрести только после укладки, когда не нее начнет оказывать влияние влага. Однако, чтобы получить продукт действительно очень высокого качества, производителям зачастую приходится учитывать еще целый ряд определенных моментов.

Так, например, достаточно важным качеством натуральной черепицы считается ее чрезвычайно высокая плотность. Данный показатель, по своей сути, является прямой противоположностью пористости. При этом необходимо иметь в виду, что уровень водонепроницаемости и морозостойкости у такой черепицы заметно снизится, если количество пор в материале будет превышать положенную норму. Именно по этой причине производители стараются свести их наличие к минимуму. Они для этого, непосредственно в ходе самого процесса изготовления черепицы, используют глину, содержащую в своем составе относительно небольшой объем примесей, или же с особой тщательностью уплотняют ее поверхностный слой за счет нагрева. Впоследствии, при прокате, натуральная черепица еще раз дополнительно подвергается уплотнению. Кроме этого, для ее укрепления также очень часто используют и особый тип краски, который отличается способностью проникать в поверхностные слои материала.

Несколько слов о монтаже натуральной черепицы

Очень важным моментом в данном случае также является и такой факт, что монтаж подобной черепицы не требует значительных материальных вложений. Основные силы и средства при работе с таким материалом расходуются на обустройство карнизов и фронтонов, монтирование стропил и обрешетки, а также на сооружение самой стропильной конструкции. Кроме этого, процесс укладки такой черепицы достаточно прост, да и работы, связанные с ее демонтажем, не отнимают очень много времени. И что самое главное, с помощью такого материала можно с легкостью маскировать различные небольшие дефекты, имеющиеся у крыши здания. Так, к примеру, она очень хорошо скрывает такие недостатки, как смещение параллельности у сторон ската или потеря ими прямоугольной формы.

Кровля, покрытая натуральной черепицей, гораздо лучше предохраняет от различных внешних воздействий и даже не разрушается при сильных ураганах, как это зачастую случается с другими материалами. Множество небольших отдельных черепиц, создающих достаточно тяжелое, и одновременно достаточно жесткое и эластичное кровельное покрытие, как чешуей покрывающее несущую конструкцию кровли, без особого напряжения способны приспосабливаться к ее геометрическим недостаткам и возможным деформациям при усадке строения, а также к ветровым нагрузкам и температурным перепадам.

Яндекс.Метрик