• Статья
  • Фото

Мавританский газон

Мавританский газонСреди любителей ландшафтного дизайна и просто тех, кто ценит природу, особой популярностью пользуется мавританский газон. Его яркие краски все чаще можно увидеть возле загородных домов и в черте города.

Мавританский газон больше похож на клумбу. Он представляет собой небольшой участок, засаженный разнообразными луговыми травами и растениями. Главная особенность мавританского газона заключается в том, что он цветет с ранней весны и до первых настоящих холодов. Это достигается за счет особого подбора и комбинации «жителей» газона. И что немаловажно, такое «чудо» под силу разбить любому садоводу-любителю. Ухаживать за ним также довольно просто.

Преимущества мавританского газона:

  • неприхотлив в уходе;
  • имеет длительный период цветения;
  • растет на скудной почве;
  • украсит любой ландшафт.

От слов к делу: как создать газон

Разбивка мавританского газона состоит из следующих этапов:

  • выбор подходящего места;
  • подготовительные работы на почве;
  • посев растений.

Последнее, что остается – это уход.

Мавританский газон  вокруг дерева

Место для газона

Мавританский «лужок» великолепно смотрится только на небольшом участке. Если его разбить на приличном куске земли, то он будет выглядеть неаккуратно и не эстетично. Поэтому подберите компактное место. Это может быть, как открытый участок, так и место среди плодовых деревьев. Главное, чтобы участок щедро освещался солнечным светом.

Мавританским газоном можно украсить такие места на даче, которые, так сказать, «стоят без дела». Еще один совет – ничем не ограждайте клумбу. Кирпичи, камни и булыжники визуально как бы «отрежут» буйство мавританской зелени от всеобщего ландшафта, а это лишит его «изюминки». Стоит отметить, что выбрать место для «лужка» нужно еще с осени.

Вот идеи для разбивки:

  • засадить территорию вдоль забора, сделав длинный газон площадью примерно в один метр. Но если ограда откидывает тень, тогда такое место не подходит;
  • устроить небольшие клумбы (диаметром до 2,5 метра) между плодовыми деревьями. Такое решение превратит обычный сад в образчик ландшафтного искусства. Есть здесь и практическая польза: растения клумбы будут привлекать к себе необходимых для опыления сада насекомых.

Выбор и подготовка почвы для газона

Для газона нужна почва со слабокислой или нейтральной средой Рh. Определить уровень можно специальным прибором, или воспользовавшись лакмусовой бумагой. Для этого на ее кусочек кладут землю с глубины не более 10 см. Не подходит почва, если она «даст» красный цвет. В этом месте можно разбивать газон, если проверка покажет синий, желтый или зеленый цвет.

Следующий этап – подготовка почвы к посеву. Для удаления сорняков ее следует обработать гербицидами. Через две недели после этого участок нужно перекопать на полметра, попутно удаляя ненужные корни и корешки. Заодно почву можно удобрить навозом, торфом или перегноем. Затем примять и укатать верхний слой. Спустя такое же время можно производить посев. Если это будете делать по весне, то вскопайте участок еще раз, чтобы обогатить землю кислородом.

Борьбе с сорняками следует уделить должное внимание. Если от них не избавиться полностью, то потом во время цветения они своим видом испортят всю красоту газона.

Засев газона

Засеять вашу мавританскую клумбу вы можете осенью, это лучший вариант. Если не получается, то в начале мая. Есть два способа высадки семян:

  • весь посадочный материал садится сразу;
  • сначала высаживается трава и злаковые культуры, а потом цветы.

В первом случае взойдет газон, похожий на луг, во втором – на дизайнерскую клумбу, где на фоне трав и злаковых яркими пятнами будут выделяться цветы. Для большей эффектности их можно посеять разными способами: кругами, рядками, диагонально, по вертикали и т. д.

Семена высаживают в увлажненную почву на глубину до 5 мм, затем зарывают при помощи грабель. Полить лучше ручным способом, из лейки, дабы не вымыть посадочный материал из бороздок. Улучшить всхожесть можно, закрыв грядки нетканым сукном. Первые ростки можно будет увидеть через пару недель, а зацветет газон к началу июня.

Уход за мавританским газоном

Здесь нужно отметить, что мавританский газон может быть однолетним или многолетним.

Первый покос производится до цветения растений, когда взошли злаковые и травы – это дает возможность цветущим культурам нормально развиваться. По осени, когда прошел период цветения, траву скашивают полностью. Не убирайте ее сразу, пусть полежит несколько дней, чтобы семена опали в почву.

Однолетний газон полностью скашивают, перекапывают и на следующий год засевают снова. Многолетний «лужок» стригут так: первый раз после злаковых, но до появления многолетних культур; второй раз – когда завершен период цветения. Такой газон в будущем нужно регулярно поливать и пропалывать.

Яндекс.Метрик