• Статья
  • Фото

Утепление потолка в деревянном доме: суть работ

Утепление потолка в деревянном домеТочно так же, как и стены, потолок жилого дома нуждается в утеплении, поскольку, при отсутствии его теплоизоляции, тепло будет уходить из помещения через потолочную поверхность. Кроме этого, утепление потолка в деревянном доме должно производиться также с учетом необходимых требований к натуральности используемого материала и его звукоизоляционным свойствам.

Для утепления потолочной поверхности в жилых помещениях из дерева может использоваться глина, солома, опилки, минеральная вата и керамзит. Эти материалы популярны благодаря своей экологичности, а также ввиду легкости и простоты монтажа.

Теплоизоляция потолочного покрытия домов из деревянного бруса может осуществляться двумя способами:

  • изнутри. В этом случае обычно применяется минеральная вата и пенопласт;
  • снаружи. Для такого утепления чаще всего используют керамзит или опилки.

Утепление потолка в деревянном доме изнутри: особенности

Как упоминалось выше, для внутреннего утепления потолков в домах с деревянными конструкциями стен и крыши чаще всего используется минеральная вата либо пенопласт. Утепление потолка в деревянном доме изнутри минеральной ватой имеет такие преимущества:

  • негорючесть материала делает его использование пожаробезопасным;
  • минвата эластична и негигроскопична, поэтому она дает минимальную усадку;
  • материал не подвержен повреждению грызунами и насекомыми.

Технология утепления потолка с помощью минваты состоит из следующих этапов. Пред началом работ основание потолка необходимо очистить от мусора, пыли и старого покрытия. Затем производится укладка пароизоляционного материала, края которого заворачиваются на стены и приклеиваются скотчем на стыках. Завернутые края укладываются на брус и скрепляются степлером. После этого укладывается непосредственно минвата в два слоя, причем второй обустраивается в направлении, противоположном первому. Оставшиеся зазоры запенивают. Минвата покрывается слоем пароизоляции, поверх которой выполняется цементно-песчаная стяжка.

Внутреннее утепление потолка пенопластом популярно благодаря тому, что данный материал отличается повышенной плотностью при небольшой толщине, поэтому при его использовании общая площадь помещения существенно не уменьшается. Пенопластовые плиты могут монтироваться каркасным способом либо при помощи клея.

Клеевой метод предполагает предварительную грунтовку поверхности потолка, которая оклеивается плиточным материалом. Затем производится армирование потолка при помощи специального раствора, куда погружается сетка из стекловолона.

При каркасном методе на потолочную поверхность устанавливается обрешетка из деревянного бруса либо металлических реек. В образовавшиеся ячейки устанавливаются листы пенопласта соответствующего размера. Поверх пенопластового утеплителя обычно крепятся листы гипсокартона или гипсоволокна.

Внутреннее утепление потолка пенопластом
Утепление потолка в деревянном доме опилками
Утепление потолка в деревянном доме керамзитом

Материалы для утепления потолка в деревянном доме

Возвращаясь к вопросу наружного утепления потолка, следует разобраться в нюансах использования для этих целей опилок и керамита. При этом следует сказать, что данные материалы для утепления потолка деревянного дома являются доступными в цене и безопасными в эксплуатации.

Опилки являются универсальным решением для жилого помещения, поскольку даже цементный раствор, который применяют в качестве связующего, не приводит к изменению свойств этого материала.

Очень важно использовать сухие опилки, без содержания посторонних вкраплений. До начала работ по утеплению их необходимо выдержать в тепле и сухости не менее 1 года. Для улучшения теплоизоляционных свойств целесообразнее всего приобрести среднюю или крупную фракцию опилок. Работать с опилками предпочтительнее в теплое время года, поскольку в таком случае потолок быстрее просохнет.

Керамзит в качестве внешнего утеплителя потолков имеет следующие преимущества:

  • огнеупорность;
  • стойкость к перепадам температур;
  • не гниет;
  • долговечность эксплуатации;
  • не представляет интереса для грызунов.

Учитывая сыпучесть керамзита, его следует укладывать на плотную полиэтиленовую пленку, которая будет выполнять также функцию паробарьера. Утепление потолка в деревянном доме с помощью керамзита предполагает, что толщина слоя теплоизоляционного материала должна составлять не менее 10 см.

Яндекс.Метрик